:::

軍校生的養成教育

一、入伍教育

正期班學生官校四年生活以陸軍官校的入伍訓練作為起點。來到學校報到的第一天換上軍服,剪短頭髮,接受軍官及班長的嚴格教導,這是一段將平民轉變成准軍人的歷程,也是正式踏上軍旅生崖的第一步。

入伍訓練包括調適教育、愛國教育及軍事訓練等課目,其間並有生活教育與軍法教育之要求,課程安排上,特別著重在使入伍生成功地由民轉軍,並建立軍人基本的本質學能與國家觀念。

在入伍生訓期中循序漸進地讓每一位新鮮人都可以學習到自律,規劃時間、分辨輕重緩急,同時還能達到體能巔峰,入伍訓練亦安排一般課程、兵器課程、戰鬥課程、心戰課程等訓練課程,使入伍生熟悉相關軍事基本戰術動作。

入伍訓練為成就一位傑出軍官所需的各項特質打下基礎,在壓力下或未知的情況下,必須保持思路清晰並快速反應,而緊湊的步調、規律而健康的飲食起居、以團體為重的生活,迅速地讓每一個平凡的年輕人徹底脫胎換骨。

此外,入伍生在受壓及受限的生活下,還要能保有高度的榮譽心及道德。在被領導的同時,發展自身對領導與服從的初步概念,在未來做個有能力、高效率的領導者。

二、生活教育

在生活教育中,學長照顧學弟,學弟尊敬學長,無形中讓每位學生能培養良好的人際關係,明白應對進退的禮節,瞭解被領導人的心態及培養服從性,同時也訓練體力與耐心。官校的生活,就猶如倒吃甘蔗般,先有盡心地付出,接續而來的便是成長的喜悅。

升上二年級之後,第一次當學長,開始享受成為「老生」的榮耀,同時則是身為學長、學姊,也要學習如何教育學弟、學妹,這是一般課業上所學不到的經驗,二年級的生活加上對於學校環境的熟悉與適應,自己運用的時間增加了許多,可以在自己的知識領域裡,能上層樓,生活較有彈性。對於喜愛的社團活動,更可以盡心盡力地去發揮所長,發揮創意。

三年級除了必須輔佐四年級最高年班學習幹部,為他們分擔部分所賦予的任務外,更要輔導一、二年級的學弟妹們的諸多學歷程。

四年級經過三年級的學習,成為學校最高年班,擔任學習幹部除了是培養個人處事的能力與對事情見解外。最主要的是在畢業之前,為自己領導統御的能力打下基礎。

三、暑期訓練

包括一般軍事課程、國防體育課程、語文專精訓練、資訊課程、傘訓及部隊見習等,並於畢業前實施「愛國教育」,以培養學生具備基礎軍事素養,成為允文允武的國軍幹部。

暑期訓練是針對二、三級的學生於暑期所受的訓練,除軍事專業領域課程外,團隊精神的培養以及自我管理的制度也很重要。由於身為一位軍事學校的學生,理應對於戰爭的要項有一定程度的了解,也為了培養國軍優秀的中堅幹部,故對學生將有多項必要的訓練。

回到頂端