:::
國防醫學院

國防醫學院

國防醫學院

校址:臺北市內湖區民權東路六段161號
諮詢專線:(02)8792-6692
網址:ndmc.ndmctsgh.edu.tw

學校簡介

本校創立於民國前10年(西元1902年),是我國歷史最悠久的軍醫學府,創立初期係因戰備需要;抗戰勝利後,為建立軍醫教育中心制度,於民國36年6月合併當時的軍醫學校及陸軍衛生勤務訓練所,改組成立於上海江灣,命名為國防醫學院;民國38年隨政府搬遷來臺,駐地臺北市水源校區,後因校區狹隘,發展受限,乃於民國72年計畫遷建於內湖,民國88年10月進駐現址。

水源校區舊址  
內湖校區現址

學系介紹

  1. 醫學系:與學院同時創立於民國前10年,教育目標與宗旨即在培育醫學知識淵博、醫療技術精湛、品格高尚、醫德優良之軍醫,進而服務國軍與國家社會,並從事高深醫學研究;下設內科學科、外科學科、婦產學科、小兒學科、病理學科、骨科學科、眼科學科、麻醉學科、神經學科、精神醫學科、皮膚學科、耳鼻喉學科、核子醫學科、急診醫學科、復健醫學科、家庭醫學科、放射診斷學科、放射腫瘤學科、醫學科學研究所、航太及海底醫學研究所、病理及寄生蟲學研究所等21個單位,教學資源豐沛,使醫學生在各個優秀教師的教育下,均能在臨床各領域發揮所長,並致力於服務社會人群及國軍基層部隊。
    臨床見習教學  
    問題導向學習(PBL)教學
  2. 牙醫學系:成立於民國30年,以肩負培訓優秀之國軍牙醫官為首要目的,為因應高級牙醫教育之需要,於民國75年設立牙醫科學研究所碩士班,培訓傑出之牙醫學研究人才;依據教師專業,共分為口腔顎面外科、牙周病科、口腔贗復科、家牙暨口腔診斷科、牙體復形科暨牙髓病科、兒童暨矯正牙科及牙科公共衛生等七學組,負責教學、研究及行政工作;注重國內外教學、研究心得交流,不定時邀請國內專家及客座教授參與講學外,並與美國紐約大學水牛城分校、愛荷華大學牙醫學院及底特律大學牙醫學院建立姐妹校關係。
    牙醫臨床教學  
    口衛隊義診
  3. 藥學系:成立於民國前4年,為軍醫藥學教育之始,亦為我國第一所完整藥學專業培育之學府,肩負教學、研究與服務等三大任務;系所課程包容完整,分五組教學,並支援其他學科系、生科所與醫科所之教學及相關之學術研究工作,同時與國內四家GMP藥廠建教合作,並協助三總臨床藥學部推展臨床藥事服務,負責國軍及各級醫院藥品衛材檢驗;民國88年遷至內湖國防醫學中心,以全新面貌與國際接軌,成為我國藥學教育與藥學科技研發的重鎮,無論師資設備與研究表現,在國內外之藥學教育評價均聲譽卓著。
    實驗室課程  
    杏輝藥廠參訪暨聯誼會
  4. 護理學系:源於上海江灣之「高級護理職業班」,由周美玉將軍於民國32年創立,為我國最早開辦之護理人員職業教育訓練班,民國36年設立護理學系,成為我國首創之護理高等學府,民國68年為因應教育與研究之需求,設立護理研究所,成為國內護理碩士教育之先驅。護理教育是理論與實務結合的專業訓練,強調學生實地體驗,透過多元教學策略以循序漸進方法,提昇學生護理專業之認知、情意及技能;引導學生運用批判性思考,針對個人、家庭、群體與社區在其生命與健康疾病過程中,提供個別性與整體性之適切護理,協助學生發展終身學習的能力,使學生在不斷變遷的社會中與醫療團隊協調合作,以扮演稱職勝任的護理專業角色。
    內外科護理學教學  
    加冠儀式
  5. 公共衛生學系:民國36年在衛生行政學系下設公共衛生學組,民國38年遷台後,於社會醫學系下設公共衛生學組,民國67年社會醫學系改稱為「公共衛生學系」,民國68年為因應國防任務需要,以培育國軍醫勤幹部專業人才,充實醫勤缺員,提高醫勤教育水準,奉准興辦公共衛生學系,培養國軍公共衛生的專業人才,以執行國軍預防醫學及軍醫行政工作;民國55年開設社會醫學研究所,自民國75年起更改為「公共衛生研究所」,設有公共衛生行政學、流行病學及公共衛生營養學等三個學組。教育宗旨為「培養允文允武的公共衛生專業人才,以執行預防醫學及衛生與醫務行政工作」,專業課程分為四大學群授課,分別為衛生行政與醫務管理、環境衛生與職業衛生、流行病學與預防醫學、生物統計與生物資訊;除了基礎醫學與公共衛生相關之專業課程外,為達到理論與實務相互融合,亦訂有入伍教育、衛勤教育、中級救護技術員(EMT-2)訓練與公共衛生實習等課程。
    疫情調查實作  
    戰傷救護演練

學校設施

本校座落於臺北市內湖區,總面積為42公頃,近臨中山高速公路成功交流道、捷運昆陽與南港站、台鐵松山與南港火車站、松山機場等,交通便利,四通八達。周圍依山傍水,有碧山巖、大湖公園、白鷺山、五指山等觀光勝地。學生宿舍環境清幽,設有門禁安全系統、電話、冷氣、個人專屬書桌及衣櫃、宿網、衛浴設備、洗衣烘衣機等,是最適合讀書求學的好地方。

學生活動中心 
資圖中心

學術交流

  1. 國外:與美國國家衛生研究院(NIH)藥物濫用研究所(NIDA)簽訂「博士前生物醫學研究生合作訓練計畫」,另與美國杜蘭大學等9所學校為姊妹學校,與美國印第安納大學、美國明尼蘇達大學護理學院、羅馬尼亞雅西波帕醫藥大學、美國馬里蘭大學護理學院、俄羅斯高斯科學院、美國約翰霍普金斯大學基層醫療政策研究中心及日本東京醫科齒科大學簽訂學術合作備忘錄;為鼓勵學生出國研習及開會,設置本校「獎助學生出國研習及開會作業要點」,以推廣本校師生國際交流視野,並安排暑期交換學生(如交換學生、實驗交換學生、學生互訪參與實驗室研究教學、交換研習等)。
  2. 國內:計有中央研究院、國家衛生研究院、國家中山科學研究院、奇美醫學中心、國立政治大學、國立臺灣藝術大學、國立臺灣科技大學、進階生物科技公司、金車股份有限公司、榮民製藥、杏輝製藥、永信製藥、景德製藥、百恩諾、國立中國醫藥研究所、台灣動物科技研究所、臺北榮民總醫院、臺中榮民總醫院、高雄榮民總醫院等建教合作機構;另為建立本校社區夥伴關係,與鄰近高中、國中及小學簽署「策略聯盟伙伴學校」合作,發掘潛力學生,向下紮根。
    策略聯盟伙伴學校簽約 
    東京醫科齒科大學參訪

畢業服務

  1. 畢業分發不限於單一軍種,可分發至陸、海、空軍司令部、憲兵與後備指揮部、海巡署、國防大學及其他中央單位等擔任軍醫官或衛勤軍官,隊勤屆滿後可申請回調至國軍醫院服務;亦可留校擔任各學科、系所助教,成為師資培育對象。
  2. 輔導專業證照考取:醫學系99%、牙醫學系100%、藥學系100%、護理學系100%通過國家考試(醫師、牙醫師、藥師、護理師),公共衛生學系100%取得初級與中級緊急救護技術員證照,國內公共衛生核心課程學科能力測驗通過率亦連年為全國最高。
  3. 進修管道多元,碩士班計有生物及解剖學研究所、生理及生物物理學研究所、藥理學研究所、生物化學研究所、微生物及免疫學研究所、病理及寄生蟲研究所、藥學研究所、公共衛生學研究所、牙醫科學研究所、護理學研究所及航太及海底醫學研究所等11所,博士班計有醫學科學研究所及生命科學研究所等2所,可依自身興趣選擇報考。
    元旦升旗典禮 
    國際志工團