:::
中正預校

中正預校

中正國防幹部預備學校

校址:高雄市鳳山區凱旋路1號
諮詢專線:(07)710-9999 傳真:(07)745-6600
網站:www.ccafps.khc.edu.tw

學校簡介

本校之創立旨在適應建軍需要,期能及早培育優質的國軍骨幹以蔚國用,由蔣故總統 經國先生在民國64年行政院長任內指示,合併陸軍預備學校、海軍官校預備班、空軍幼年學校並增訓政戰預備生,成立「中正國防幹部預備學校」,近年來在全體同仁辛勤耕耘下,已成為一所師資優良、設備完善、環境清幽、競爭力強之高級中學(附設國中部)。

本校以全人教育的理念為宗旨,以培養未來的領導人才為目標;在學修業期間,藉著完善的課程規劃,嚴謹的教育訓練及規律的團體生活,培養學生的愛國情操,陶冶高尚的品德,奠定淵博學識,鍛鍊強健體魄,增進國際視野,使學生成為允文允武有國際觀的現代青年,為三軍官校及政治作戰學院儲備優質骨幹學生來源。

身心障礙庇護工場校外教學 
社團表演活動

學校設施

本校座落於高雄鳳山,與陸軍步兵訓練指揮部、陸軍官校相鄰,全校面積70餘公頃,概分為行政區、教學區、學生生活區及體能運動區等,各區建築規劃整齊、設施完善、視野遼闊,道路寬廣筆直,群樹成蔭,碧草如茵,為一所環境優美的軍事學府。

中正預校龍舟競賽 
運動會拔河競賽

國際教育

為培養學生具有外語能力與國際觀,國際教育為本校潛在課程核心價值。目前本校於課程上聘請外籍師資實施「雙語教學」,並於課餘時間規劃「英語品格夏令營」、「英文研習社」等兩項英語活動,希望藉由活潑且生活化的英語學習情境,提升學生在英語學習方面的興趣。

英語品格夏令營 
英文研習社

修業規定

國中部:

  1. 依據國民小學及國民中學學生成績評量準則規定,國中部學生畢業之學業最低基準,為七大學習領域有四大學習領域以上,其各學習領域之畢業總平均成績,均達丙等以上。
  2. 學習領域:依據國中小學九年一貫課程綱要規定,為培養國民應具備之基本能力,國民教育階段之課程應以個體發展、社會文化及自然環境等三個面向,提供「語文」、「社會」、「藝術與人文」、「數學」、「自然與生活科技」、「數學」及「綜合活動」等七大學習領域課程。

高中部:

依據普通高級中學課程綱要規定,學生畢業之最低學分數為160學分,包括:

  1. 必修學分:138學分至少須120學分成績及格,始得畢業,其中應包括後期中等教育共同核心課程。
  2. 選修學分:依據教育部九九課綱,選修類別區分「語文」、「數學」、「社會科學」、「自然科學」、「第二外國語言」、「藝術與人文」、「生活、科技與資訊」、「健康與休閒」、「全民國防教育」、「生命教育」、「生涯規劃」及「其他」等12類,60學分至少須修習40學分;其中針對「第二外國語文」、「藝術與人文」、「生活、科技與資訊」、「健康與休閒」、「全民國防教育」、「生命教育」、「生涯規劃」、「其他」等8類科目至少合計須修習8個學分。
    國文上課情況 
    理化教室上課情況 

    中正預校39週年校慶

畢業升讀

國中部:

本校國中部應屆畢業生,均以升讀本校高中部為目標,經體檢、資格審查及符合高中部入學簡章規定者,應直升入學。

高中部:

本校應屆畢業生,目標均為升讀陸、海、空三軍官校及國防大學政治作戰學院。軍官學校畢業,歷練各階層職務後,繼續接受軍種進修與深造教育,或依國軍幹部終身學習規定,至國內、外攻讀碩、博士等學位。

畢業升讀致詞 
畢業典禮儀式