:::
陸軍官校

陸軍官校

陸軍軍官學校

校址:高雄市鳳山區維武路1號
諮詢專線:(07)743-3774 . 傳真(07)748-1859
網站:www.cma.edu.tw

學校簡介

本校教育目標為「培養允文允武、術德兼備之領導人才」,期使官校畢業生具備領導管理、語言溝通、解決問題、持續學習之核心能力及宏觀的國際視野,並成為國軍中堅幹部。

朝會升旗典禮 
朝會升旗典禮 

民國肇建之初,軍閥割據,列強環伺;為建立國家基本武力、培養優秀革命幹部,國父 孫中山先生於民國13年,在廣州市長洲島創立黃埔軍官學校,任命先總統 蔣中正先生為首任校長,從此即肩負起保國衛民之神聖使命。成立後的黃埔軍校,歷經東征、北伐、抗日、剿共等重大戰役,轉進來台,近一世紀來,不僅是國家培育軍事幹部搖籃,更為國家的安定與建設作出極大貢獻。

黃埔時期校門 
南京時期校門

 

因應時局三度遷校,於民39年復校於高雄鳳山地區,並自民43年起採行四年大學教育,民55年開辦專修學生班、民67年轉辦專科班,民83年招收第一期女學生,民86年增設大學儲備軍官訓練團,迄今已為國軍培育文武兼備幹部達30萬餘人。

成都時期校門 
鳳山時期校門

 

學系介紹

  1. 土木工程系:
    本系課程包含大地工程、結構工程及工程管理等領域,使學生具有一般基礎理論與應用科技概念,具備進修深造及終身學習之潛能。課程設計主要培養學生運用數理及土木工程知識,執行實驗、分析數據及撰寫報告的能力,操作工程實務規劃、設計、施工及管理所需儀器及設備之技能,訓練有效溝通、團隊合作、發掘、分析及處理問題的能力,認識時事、工程環境的影響,持續學習以及理解工程倫理及建軍備戰的責任。本系於2018年通過IEET國際工程教育認證。
    橋樑建築學研究 
    坑洞探勘教學

     

  2. 機械工程系:
    機械專業課程由固力、熱流、機電整合之基礎學識出發,再引領學生進入「武器系統」、「車輛載具」等兩個軍事專業的應用領域,培養工程數理及整合應用能力。課程重點在於武器系統與車輛載具等軍事專業技術領域為核心,延伸領域至微機電製程、先進材料科技、自動控制與數位加工等專業,使學生籍由機械專門課程與軍事裝備的使用,瞭解民間與軍事科技之發展趨勢。本系於2018年通過IEET國際工程教育認證,畢業學分廣為世界各國採認,充分確保本系課程、品質與學位符合國際規範。
    機械儀器操作 
    精密數據分析模擬

     

  3. 電機工程系:
    本系於2018年通過IEET國際工程教育認證,負責傳授電機電子等專業基本知識,使學生軍事專長與未來官科選服能夠相互接軌。課程規劃結合本系教育使命與特色,由四電一工(電路學、電子學、電磁學、電機機械、工程數學)之核心課程出發,引領學生進入「電波通訊」、「計算機與控制」、「光電與電子」等三個專業領域,使學生具有一般電機基礎理論與科技應用概念,並具備進修深造及終身學習之潛能,配合軍事訓練使學生成為未來優秀指揮管理及應用科技之專業人才。
    槍枝瞄準教學 
    機器人研究競賽

     

  4. 物理系:
    於2015年通過大學校院通識中心及第二週期系所評鑑,以探究科學學理、建立邏輯觀念及實踐科學應用為內涵,收格物致知之效,遵循國軍「為用而育,計畫培育」的教育政策,訂定「物理應用」、「光電材料」及「生物物理」等三項領域做為學系專業發展重點,期許本系學生透過物理專業課程及通識共同課程訓練後,於畢業時具備理解物理及數學理論、操作實驗儀器、分析與表達實驗成果、解決問題、持續學習及參與團隊合作與遵循專業倫理的六大能力,達到本系「培育物理理論與應用結合之軍事領導人才」之教育目標。
    物理實驗儀器操作 
    物理實驗小組教學

     

  5. 化學系:
    本系核心課程除與民間大學課程相同外,同時也參考西點軍校課程,並重視國防建軍備戰相關科技之教學,而教育重點以基本化學與核生化防護應用為基礎,軍官專業與領導管理為用,且專業課程設計兼顧有機、無機、物化、分析、生化及環境等相關課程,結合現代化學兵以偵檢及防護為主要作為,並規劃學生在學期間邀請校外講師授課,完成食品安全HACCP證照、輻射防護安全及化學技術士等相關證照,奠定化生放核技能之能力要求,使學生下部隊能具備相關專業能力結合現況使用,未來也可以配合需求自我深造精進。
    有機物化學實驗 
    化學教室上課情況

     

  6. 資訊系:
    以培養具資訊應用技能之軍事領導人才為教育目,課程設計結合軍校特性與資訊科技發展趨勢,規劃以電腦應用與資訊安全領域為主軸之課程。在教學上,強調理論與實務融合,訓練學生具備清晰邏輯思考能力,培育具備資訊理論、硬體、軟體與網路專業知識,能規劃與實作資訊系統,並能應用所學資訊專業來解決問題之基層軍官幹部。
    積體電路實驗教學 
    機器人研究

     

  7. 管理科學系:
    本系之教育目標為「奠定管理科學學能與強化實務應用職能」,培養「問題解決」與「持續學習」能力之領導軍官,課程分為領導管理領域與決策計量領域,修習專業必修與選修學分之後,學生能具備任務規劃能力、領導與管理能力、決策分析能力、問題解決能力及自我學習能力。
    決策計畫研究報告 
    期末研究報告

     

  8. 政治系:
    結合政治理論、公共行政與國際關係,培養學生具備民主政治價值觀。課程設計參考國內外民間大學,及軍事院校相關系所專業課程,以符合陸軍建軍備戰需求。本系在師資結構與課程設計方面,增加「社會科學研究分析」、「武裝部隊心理學」等課程,使學生將來在服務軍旅期間,能夠獨立研究,達到國軍的需求標準。透過豐富的典籍閱讀、討論、報告,可強化學生「組識與管理能力」、培養「批判反省與解決問題能力」,使具有「思維邏輯與表達論述能力」,並支持學校「品德操守」、「強健體魄」、「專業知識」、「軍事專業」與「語文溝通」等基本能力。
    政治學系合影 
    政治學系體育競賽

     

  9. 應用外語系:
    旨在培養國軍具軍事外語專業技能的基層軍官幹部,奠定部隊語言及領導溝通的知識與能力,培育軍事外語人才。本系與其他院校應用外語系不同之處在於致力發展軍事外語特色的科系,結合軍事專業與外語能力,使陸軍官校應用外語系學生直接攝取國外國防科技與專業知識,以俾充實陸軍教育、國際交流、駐外武官、派外受訓、軍備採購等人才需求。
    應用外語教學 
    英語戲劇比賽

     

學校設施

本校校園幅園廣闊,生態景色豐富;幽靜的黃埔湖,綴有鴛鴦戲水,是抒壓的好角落;綠樹及青翠大草坪,則令人心湖平靜。此外,教學、實驗大樓及資圖中心等形成完整的教學區;萊爾富超商、幽靜宿舍及運動場形成方便舒適的生活區;同時,教師陣容堅強,教學設備新穎,有無反射天線測量系統、GPS衛星接收儀、紅外光譜儀等先進教學設備與整體的網路系統,提供便捷的網路服務,經由老師及教官熱誠指導,蘊育新時代的領導菁英。

黃埔湖 
親愛精誠

 

校區佔地168公頃,規劃教學區、軍事體能訓練區、行政區、生活區、休憩區。生活場所有現代化的學生宿舍、餐廳、中正堂及多功能學生活動中心。

校史館 
學生活動中心

 

研習培訓與學術交流

  1. 海外遊學:
    本校在校友基金會支持下,94年度寒假首次辦理官、師、生赴美國軍校遊學。於97年度更擴大與歐、美、日、新加坡多所軍校進行深度交流,獲益良多。100年起為有效拓展軍事交流及提升外語能力,以組成美國遊學團為主,並由校友基金會於每年編列團費補助遊學團。
    海外遊學參訪 
    海外遊學參訪
  2. 國際軍校交流:
    為使學生具備與國際接軌能力,自民63年起遴選品學兼優學生,陸續送訓美國(西點軍校、威爾猛、北喬治亞、維吉尼亞、色岱爾)、英國皇家學院、中南美洲(瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多)等9所國外軍校,近年來國外友邦亦選送優秀學生至本校就讀,可提昇本校官、師、生英語能力,並促進邦誼,更開拓本校國際學術交流。
    軍校國際交流合影 
    軍校國際交流合影

畢業服務

學生畢業前,可依系別、個人意願及學科成績選擇兵科,分發至各部隊後,再至各兵科學校實施分科教育。兵科可選擇:步兵、砲兵、裝甲兵、化學兵、工兵、通信兵、運輸兵等兵科,並於畢業後任官滿一年,符合空勤體檢者可報考飛行常備軍官班,選擇航空兵。畢業任官後至連長階段前,依循指揮體系發展,完成基礎教育訓練(如正規班)之後,可選擇繼續朝向指揮體系、專業體系或教育體系發展。

裝甲車救災景況 
打靶訓練