:::
國防大學政戰學院

國防大學政戰學院

國防大學政治作戰學院

校址:臺北市北投區中央北路二段70號
諮詢專線:(02)2895-5125
網站:www.fhk.ndu.edu.tw

學校簡介

本院以「愛國、誠實、榮譽、關懷、奉獻、創新」為核心價值,依建軍備戰需要,形塑具文宣、心戰、為民服務、心輔、心訓、軍聞及官兵精神戰力蓄養等專業知能之政戰幹部,以培養文武合一、術德兼修的現代化國軍幹部。

本院不僅是培育三軍菁英的搖籃,更是一所實踐多元專業以及學術研究的殿堂,在大學部基礎教育部分,設有「政治學系」、「新聞學系」、「心理及社會工作學系」以及「應用藝術學系」等四個不同領域的專業學識學習;另外在深造教育部分更擁有「政治」博士班與「政治」、「新聞」、「心理」、「社會工作」及 「中共軍事事務」等碩士班。

儀隊表演 
典禮 
學生表演 
學生表演

在博士班教學特色上,以「三戰」為主軸,區分國家安全與政治戰略、心理戰及軍事社會工作、輿論戰與策略傳播、中共軍事事務等四大研究領域,期使政治作戰納入社會科學之知識體系當中,用以發揮理論的引導以及研究方法之活用,據以提供國防政策的研擬與策進,培育國軍智庫人才;在碩士班教學特色上,以軍事政治科學為主軸的學術發展方向,奠定研究基礎能力;在大學部教學特色上,以建構社會科學基礎知識及形塑軍人特質。

課程研討 
課程會議

此外,因應龐大資料時代來臨,成立「大數據研究中心」,藉由專案研究議題進行巨量數據資料蒐集、分析,知悉國際軍事戰略訊息及網路媒體意見取向,並在博、碩士班研究工具的運用,納入大數據分析、R語言等研究工具,增強研究生學習深度與面向。

本院為傳承國軍藝文使命,新落成的「國防美術館」,位於校園最美一偶曉園湖畔,以多元創作的複合式藝術展間,提供師生教學、創作等藝術作品展覽及典藏外;另辦理當代名家講座、學術交流活動、學生展演及觀摩授課等,將展館多元運用之外,在大屯山下俯視校園景觀及優美的自然生態湖畔,開拓藝文視野與心境,在校園裡可以隨時遇見美麗。國防美術館提供軍民藝文交流,服務社會各界,吸引外界藝文人士及愛好者,能貼近國軍戰鬥藝文創作,使軍民藉由畫作感受國軍傳承歷史的責任與榮耀,落實全民國防理念;未來將持續努力,邀請國內知名藝術家蒞臨展出,添增藝術多元風貌、帶動國軍藝文風氣。

國防美術館 
美術館雕像 
美術館池塘與雕像 
美術館介紹

學系介紹

  1. 政治學系:

    本院歷史最悠久的學系,大學部區分「行政管理」與「國際關係」兩組招生,並設有博士、碩士班。本系學生依規定修習131學分,課程涵蓋當代政治理論、國際關係、公共行政、行政管理、研究方法、法學、經濟學等,著重培養扎實的理論基礎與宏觀的思維能力。另結合國防建軍需求,特別開設軍隊與社會、軍事政治學、軍事管理學、軍事理論等課程,提供學生研習政治學門和軍事政治科學的園地,使學生瞭解政治理論及國際政治脈動,熟諳政治制度的管理運作,具備政治情勢的分析能力,並兼具形塑軍隊國家化的民主法制素養,為國軍培養優質的現代政治作戰專業幹部。

    大學部畢業學生除獲頒政治學學士學位外,軍費生授予政戰少尉官階,自費生則可選擇轉服志願役或常備役軍官留任軍中,分派三軍單位服務,循軍職管道發展;亦可報考本學系博、碩士班及國內外研究所繼續深造。

    書籍研討 
    師生互動 
    辯論大賽 
    投影片報告
  2. 新聞學系:

    新聞學系以培養國軍新聞實務、媒體公關、心戰及文宣等工作之人才為宗旨。教學內容除建立學生對新聞專業知識之理解,與專業技能的操作,更強化軍事傳播領域的探究與研習。本系學生依規定修習131學分,大學部主要課程包括採訪實作、編輯企劃、公關廣告、廣告攝影、新聞傳播學等。碩士班主要課程則包括軍事傳播研究、策略性傳播研究、新科技與媒體生態分析等類,讓學生畢業後,能運用政戰專業及軍事新聞技能,推展軍隊中的各種軍事傳播工作。

    新聞系畢業生除獲頒文學士學位外,軍費生授予政戰少尉官階,自費生則可選擇轉服志願役或常備役軍官等留任軍中,且分派三軍單位服務。基層歷練結束後,可依個人興趣及專長,循一般政戰軍官、專業軍官、國軍智庫、教育師資等管道發展或赴國內外研究所繼續深造。

    廣播室實習 
    播報實習 
    公關廣告介紹 
    攝影實習
  3. 應用藝術學系:

    本系以培養美術、音樂、影劇等專才之政戰幹部,應用藝術活動,宣傳國防政策,提振部隊士氣,塑造國軍形象,以發揚精神戰力為設系宗旨;又配合國防政策與建軍備戰需求,透過藝術理論與實務課程之學習,培養學生藝術與科技整合創作之能力,應用於心戰文宣之國防任務。主要課程包括數位多媒體製作、繪畫創作與數位美術製作、演唱奏與軍歌創作、影劇編導與表演等。

    本系學生依規定修習131學分,畢業學生除獲學士學位外,軍費生授予政戰少尉官階,自費生則可選擇轉服志願役或常備役軍官等留任軍中服務。畢業後分發至三軍部隊服務,依國軍政戰幹部經管作業規定向上發展。基層歷練完畢後,可循專業發展,擔任文宣、康樂、軍樂、製作主持、活動企劃管理等工作。因獨具專長能結合社會脈動、發揮所學與社會、藝文、學界、傳播媒體互相交流。未來本學系計畫成立藝術碩士班,延伸專長學習及學術研究水準,以培養軍中藝文領導幹部及專業人才,提昇國軍人文藝術水準。

    話劇演練 
    影片剪輯 
    錄音室實景 
    樂器表演 
    繪畫課程 
    實地作畫
  4. 心理及社會工作學系:
    1. 心理組:

      本組學生依規定修習131學分,在校期間除學習一般心理學理論與方法外,針對國軍部隊實務需要,特別重視軍事心理學、組織心理學、輔導諮商及軍事情境心理測驗等課程,培養國軍軍事心理學專業人才。另本組設有心理實驗室、心理測驗室、團體輔導室及個別諮商室等專業教室,提供心理實驗演練、輔導實務教學及研究之用,使軍事心理學理論與實務相結合,讓學生畢業後在部隊服務,能有效執行各項心理衛生及輔導工作。

    2. 社工組:

      以培養軍事社會工作專業人才為宗旨。本組學生依規定修習131學分,教學內容包括社會工作概論、社會學、心理學、人類行為與社會環境、社工實習等必修課程,並透過軍隊社會工作方法與實務的驗證,培養學生專業知識與能力讓學生畢業後,能運用社會工作方法推展軍隊各項心理衛生(輔導)工作,達成學以致用,服務軍事社會為目標。

    本系畢業生除獲頒學士學位,軍費生授予政戰少尉官階,可擔任部隊各階層輔導長或心理輔導官,協助官兵解決心理與生活適應問題,自費生則可選擇轉服志願役或常備役軍官等留任軍中服務,亦可報考本院碩士班及國內外研究所繼續深造,同時社工組及心理組亦可依個人職涯規劃,報考「社會工作師」、「心理諮商師」等考試,取得國家專業證或參加高等考試之社會行政、觀護人等類科之國家考試。

    學生互動 
    學生合影 
    關懷老人 
    圖書館認真
  5. 中共軍事事務研究所:

    本所以全軍志願役軍官、士官報考為主,以培養學員具備中共軍事思想與軍事事務發展之研析能力、中共對台軍事策略之分析能力以及反制共軍策略之政策建議能力。課程設計以此三項能力為核心,配合發展重點與方向,參考各國研究中共軍事事務關注之議題,結合本院現有專、兼任師資和研究資源,研擬出必修及選修課程;必修課程的設計原則,著重於培養學員觀察與分析中共軍事事務現象須具備之基礎專業知識與邏輯推論能力。選修課程的設計原則,在提供研究生撰寫碩士論文時必要專業知識之高階課程。

    中共軍事事務研究所剪綵 
    軍共軍力現代化研討會 
    2017國際研討會 
    中共軍事事務研究所前合影

學校設施

復興崗校區圖書館藏豐富,圖書自動化系統內含中西文圖書共25萬餘冊,紙本期刊共五佰餘種,以及電子全文資料庫40餘種(總計近二萬餘篇電子全文期刊),另含軍事專業紙本期刊40餘種,其他視聽設備一應俱全,如多媒體電腦設備、剪輯設備、數位影音設備、光碟機、錄放影機、網路電腦設備等。復興崗校區擁有符合國際比賽水準之游泳池,有八個水道,提供學生良好的游泳學習環境。復興崗校區健身房及韻律教室,設有專人指導,提供一個休閒運動的好地方,並有室內桌球場、室內外排球場、網球場、籃球場、羽球館、田徑場、PU跑道等。

雕像 
圖書館借閱 
中正堂 
操場

生活福利一應俱全,居住品質便利優良,本校復興崗校區,就像是一個設備完整的小型社區,校區內有餐飲部、洗衣部、理髮部、視聽中心、便利商店、等生活所需的一切,校區均可供應。

桌球競技 
重量訓練 
寢室環境 
餐廳

學術交流

  1. 大學部學生參與國際交流:本院學生為與國外軍事院校之軍事、學術交流,自98年起鼓勵學生參與國際學習活動,參訪色岱爾軍校、D.C.首府、維吉尼亞軍校、西點軍校、威爾猛軍校及北喬治亞大學等地,提供多元化學習機會,以拓展學生國際視野。
    交流我國文化 
    錄音室交流 
    國際交流 
    簽字紀念
  2. 博、碩士班學員參與國際事務培訓:本院自98年起參與僑務委員會國際事務人才培訓計畫,培育國際事務青年人才,期具備國際視野及國際事務能力,學員於出國研習期間深入駐外單位學習,增進學員對政治、外交、戰略、文化及僑務等涉外事務之接觸與瞭解,以結合學術理論與實務經驗,提昇整體研習效益。
    交換學生合影 
    交換學生合影 
    學生合影 
    交換學生互動
  3. 學術研討會:每年辦理軍事政治學學術研討會、中共軍力現代化國際學術研討會、國軍軍事新聞學術研討會、社會工作全國博碩士傑出論文發表、國軍軍事社會科學學術研討會、軍民社會工作論壇、心理學研討會、「應用藝術」學術研討會等多場會議,並依相關主題由學員(生)與會參與討論,以增廣見聞,提升學術研究品質。
    軍事新聞學術研討會 
    學術研討會 
    學術研討 
    軍事社會科學學術研討會

畢業服務

學生修業期滿,修滿應修科目及學分,完成教育計畫內所定事項,成績及格者,發給學士學位證書,其畢業後服役任職區分如下:

  1. 軍費生:畢業後服常備軍官現役10年。
  2. 自費生:完成年班教育計畫所定軍事訓練,且成績合格者,於畢業前六個月,得申請服常備軍官役或志願役預備軍官。具兵役義務者,並得選擇服義務役預備軍官或常備兵役;申請服常備軍官、志願役預備軍官、義務役預備軍官、常備兵役之役期依畢業年度相關法令規定辦理。
    畢業合影 
    服役合影 
    畢業舞會 
    畢業表演 
    畢業活動 
    樂隊表演