:::

補助篇

  1. 有。
  2. 依「國軍志願役官兵婚喪生育補助費表」,請領結婚補助,應填具申請表、繳驗戶口名簿,並分別繳驗結婚證書。
  1. 可以。
  2. 得分別申請補助2個月薪俸額;惟離婚後再與原配偶結婚者,不得申請結婚補助;結婚後3個月內(外島地區及海軍艦隊官兵須在6個月)填具申請表、繳驗戶口名簿及結婚證書向單位人事部門申請辦理。
  1. 有。
  2. 補助2個月薪俸額;生育後3個月內(外島地區及海軍艦隊官兵須在6個月)填具申請表、繳驗戶口名簿及出生證明書向單位人事部門申請辦理。如果夫妻雙方都是軍公教人員,只可以由其中一個人辦理申請。
  1. 可以申請。
  2. 依「國軍志願役官兵婚喪生育補助費表」,女性官兵未婚生子,准按相關條文申請生育補助;未婚男性官兵於非婚生子女出生之日起3個月內辦理認領,並與其生母完成結婚登記者,得請領生育補助。
於死亡發生後3個月內(外島地區及海軍艦隊官兵須在6個月)填具申請表、繳驗戶口名簿及死亡證明書向服務單位人事部門申請辦理。新生嬰兒死亡,可分別申請生育及喪葬補助。父母之喪葬補助,如果兄弟姐妹都是軍公教人員,只可以由其中一個人辦理申請。
依據現階的本俸為補助額度;結婚補助2個月薪俸額,喪葬補助為父母、配偶可補助5個月薪俸額,子女可補助3個月薪俸額。
  1. 有。
  2. 就讀政府立案之國小、國中、高中及大學,依教育程度給予不同補助。在註冊日起3個月內,填具申請表、戶口名簿影本(第1次申請才要)及學校繳費收據(高中職及大學才要),向服務單位人事部門申請辦理。
  1. 有。
  2. 依實際慰勞假休假的天數補助;休滿規定假期後,填寫申請表檢附休假紀錄資料 (消費單據及休假管制表影本) 向單位人事部門提出申請。
服役滿1年後,按年度核給之慰勞假天數實施補助,休滿7天者可核發8,000元休假補助費;服役滿3年後自第4年起有14天慰勞假,最高可補助16,000元整。