:::

甄選條件

甄選條件說明

一、對象:凡具中華民國國籍,且無外國國籍,志願服務軍旅,具備下列資格者,得參加甄選。
(一)經中校以上編階主官(管)考核推薦,年齡在 32 歲以下(自民國 79 年 1 月 1 日以後出生者)徵集入營服常備兵役或服替代役人員(服替代役人員係指於國家安全局、海洋委員會海巡署《以下簡稱海巡署》或國防部所屬機關、部隊服勤者)。
(二)退伍或常備兵役軍事訓練結訓,年齡在 32 歲以下(自民國 79 年 1 月 1 日以後出生者)之常備兵後備役(女子曾服志願士兵現役停役、退伍,視同常備兵後備役人員)、補充兵列管或替代役備役人員。
(三)年滿 18 歲至 32 歲(自民國 79 年 1 月 1 日以後至民國 93 年 12 月 31 日以前出生者)之女子或尚未履行兵役義務之同齡男子。
二、學歷:高級中等以上學校畢業,或具教育部認可之同等學力(如簡章附表 1)。
三、體格:
(一)體格應合於「志願士兵選訓實施辦法」第四條第三項第三款規定之「志願士兵體格基準」(如簡章第 1 頁志願士兵體格基準表)。
(二)自費體檢表及役男徵兵體檢以 1 年內有效,依檢查當日起算至該梯次報名起始日止,並以志願士兵體格基準審查之。
(三)女子及常備兵後備役人員,應辦理自費體檢。
(四)常備兵軍事訓練役、補充兵列管或替代役備役人員,應繳交役男體格檢查表;另前述檢查表已逾 1 年期限者應附加辦理自費體檢。
(五)徵集入營服常備兵役及常備兵軍事訓練役人員應合於「志願士兵體格基準」,並持 1 年內役男體格檢查表可辦理轉服;超過 1 年者,由所屬單位函請各國軍醫院辦理「新訓在營轉服志願士兵體檢」,並至「國軍人才招募中心全球資訊網」辦理預約體檢。
(六)徵集入營服替代役人員應繳交役男體格檢查表;另前述檢查表已逾 1 年期限者應附加辦理自費體檢。
(七)自費體檢採「網路預約」制,考生須依甄選簡章指定之醫院、規定期程及事項(如簡章附表 2),於「國軍人才招募中心全球資訊網」預約及自費新臺幣 1,400 元實施體檢,並應於當梯次資審截止前至醫院完成體檢及資料補件,逾期不受理其報考。
(八)考生僅得擇一指定醫院辦理體檢,一經受檢即不得再赴其他醫院辦理體(複)檢,並應妥為保存體檢表正本 1 份,於入營報到時繳交,以利體格資料查驗及建檔使用。
(九)考生體格經「國軍志願士兵甄選會」(以下稱甄選會)體檢組實施體檢表複審,鑑定為不符合體格規定者,寄發不合格原因通知單。
(十)甄選會將提供考生基本資料向衛生福利部中央健康保險署(簡稱健保署)和社會及家庭署進行精神疾病、癲癇疾病、身心障礙及重大傷病病史勾稽事宜;另由健保署提供考生健康(精神疾病及癲癇就醫及重大傷病)紀錄,必要時考生應配合完成醫療評估作業,俾利依考選簡章所訂基準進行人員甄選之體格查核程序。另由社會及家庭署提供考生身心障礙證明。
(十一)曾因自我傷害風險、癲癇疾病、精神官能症、精神病、嚴重型憂鬱症、器質性腦徵候群、口吃或啞、性格異常、性心理異常、自閉症、杜瑞氏症、神經性厭食症或暴食症、智能偏低等病症經診斷確定者,或有身心障手冊及重大傷病卡。或經衛生福利部中央健康保險署和社會及家庭署進行精神疾病、癲癇疾病、身心障礙及重大傷病病史勾稽比對符合前述疾病者,判定為不合格或撤銷其錄取資格。
(十二)役男徵兵體檢被判定替代役或免役體位確定者,除「身高」、「身體質量指數(BMI)」、「血色素濃度」、「視力(不含弱視)」或「扁平足足弓角」等項目符合「志願士兵體格基準」可申請複檢外,其他不合格項目得直接判定為不合格體位。
四、有下列情形之一者,不得參加甄選:
(一)犯內亂、外患、不能安全駕駛、賭博罪或刑法妨害風化罪章、詐欺背信及重利罪章、貪汙治罪條例、性侵害犯罪防治法第二條第一項所列之罪,經有罪判決、緩起訴處分確定或通緝有案尚未結案。
(二)違反毒品危害防制條例,經有罪判決、緩起訴處分確定或受觀察、勒戒及強制戒治之裁定,或受行政裁罰確定。
(三)犯前二款以外之罪,經判處有期徒刑以上之刑或受保安處分之裁定確定。但獲准易科罰金、易服社會勞動執行完畢、緩刑期滿而緩刑之宣告未經撤銷,或符合少年事件處理法第八十三條之一第一項規定者,不在此限。
五、其他條件:
(一)大陸地區人民及香港、澳門居民,在臺灣地區設籍未滿 20 年以上(計算至當梯次入營日為止),不得報考。
(二)曾服志願士兵現役,已服滿最少服役年限,且服役年資未滿 7 年,使得報考。
(三)曾服志願士兵現役、離營最後一年考績、品德分項評鑑均在「甲等」以上、且未遭記大過以上或累滿二大過以上,或有品德類記過以上之處分。
六、已接受徵兵體檢之未役男性社會青年(含國防培育班)有下列情形之一,不受理其報考,或撤銷其錄取資格:
(一)尚未判定體位,或經戶籍地徵兵檢查委員會判定為「體位未定」者。
(二)向戶籍地直轄市、縣(市)政府申請改判體位,尚未判定體位者。
七、經發現隱瞞徵兵體檢身體痼疾或不適服役結果與所判定體位者,一律撤銷資格或退訓,已核定轉服志願士兵身分者,依行政程序法規定,撤銷或廢止原核定轉服志願士兵之處分。
八、甄選報考時,考生未滿 20 歲者(出生日期計算至各梯次考試當日),須檢具法定代理人同意書(如簡章附表 3),未檢具或相關報名資料缺漏者,視同資格不符,考生及法定代理人不得異議。
九、在營人員智力測驗未達 90 分者一律不得報名。
十、曾任中華民國軍、士官(含退伍未志願納入後備役人員)或警察大學、警察專科學校畢業並授給預備軍官或預備士官適任證書,以後備軍人列管之人員不得報考。
十一、常備兵後備役、軍事訓練結訓及補充兵列管人員由後備指揮部實施身分紀錄查核,經查若違犯前述第五項第二、三款及第十項者,判定為不合格。
十二、接受志願士兵基礎訓練,或在營常備兵參加志願士兵甄選時,應填具志願書(如簡章附表 4;未成年人應由其法定代理人共同簽署;已成年者由保證人共同簽屬),志願履行甄選簡章所定之最少年限及應遵行之事項,並由其法定代理人或保證人出具保證書(如簡章附表 5),保證志願士兵發生賠償義務時,連帶負責賠償;志願書及保證書 1 式 3 份,分別存管於個人兵籍資料袋內,並依「兵籍規則」及其他相關規定辦理存管。
十三、具雙重國籍者,經錄取後,應於入營前,依國籍法第二十條規定辦理放棄外國國籍,並檢附相關證明文件(並附正體中文譯本)。
十四、曾服志願士兵現役並申請不適服現役,或依陸海空軍懲罰法,經評審不適服志願士兵者,不得報考國家安全局。
十五、報考國家安全局人員另須繳交該局書面審查資料(由國安局以書函通知),初審符合工作需求者始通知參加專長口試,不合者不另行通知。

回到頂端