*
*
 
 
預約體檢(開新視窗) 線上報名系統
我要取資料(開新視窗) 網路放榜查詢(開新視窗)
招募中心簡介
招募班隊一覽
升學
就業
其他
軍事學校正期班
士官二專班
空軍航空技術學院二年制技術系
中正國防幹部預備學校
軍事院校簡介
生涯規劃
客服系統(開新視窗)
多媒體專區
政府公開資訊
民意信箱(開新視窗)
*
*
 
::: 現在位置:首頁 > 專業志願士兵 > 志願士兵答客問
搜尋 站內搜尋:  
專業志願士兵>志願士兵答客問>福利篇
     
問題1.「專業士兵暨儲備士官」於部隊服役期間,可否利用晚上在職進修?
依「國軍幹部終身學習實施規定」志願士兵完成相關專長訓練成績合格轉服後,得經上校級(含)以上單位主官在不影響戰訓任務前提下,核定可於公餘時間依個人意願從事相關學習活動。

問題2.「專業士兵暨儲備士官」是否比照志願役軍、士官領有年終獎金?
有,現役官士兵年終工作獎金發給悉按行政院頒「軍公教人員年終工作獎金發給注意事項」之規定辦理,惟轉服生效當年依服役月份比列折算年終獎金。

問題3.「專業志願士兵暨儲備士官」的薪水需要繳稅嗎?

軍人薪資依現行「所得稅法」規定,目前係屬免稅範圍,爾後則視法規修正予以規範


問題4.「專業士兵暨儲備士官」退伍後,可否領到退伍金?
一、 依「志願士兵服役條例」規定,志願士兵每月須繳納退撫基金費用,服役期滿4年退伍,可領取一次退伍金(服役4年約可領取20萬餘元退伍金)。
二、 不合發給退除給與之志願士兵,得申請發還其本人已繳付之基金費用,並以臺灣銀行之存款利率加計利息後,一次發還。

問題5.

1.「專業士兵暨儲備士官」是否可享有結婚、生育、學雜費等各項補助?
2.服役滿1年已有7天慰勞假,是否可申領休假補助費?

一、 專業志願士兵依法享有志願役軍人相關福利,如結婚、生育、子女教育、喪葬等補助費。
二、 依部頒規定「專業志願士兵」服役滿1年具有7天慰勞假,即為休假補助費核發對象,故「專業志願士兵」可申領休假補助費。

問題6.「專業士兵暨儲備士官」若因公受傷有無相關補助?
有,可依軍人撫卹條例及軍人保險條例等相關規定辦理。

問題7. 「專業士兵暨儲備士官」於服役期間家人有何福利、優待?是否有眷補?可否至軍醫院就醫?
一、 按「國軍軍眷業務處理作業要點」第二條第三、四項規定:志願士兵在臺、澎、金、馬或指定地區設籍之當事人之父母、配偶(外籍人士需領有居留證)及未滿二十歲之子女或滿二十歲之子女未婚就讀政府立案具學籍之公私立大專以下學校肄業正式生(不含重、選修或全公費之學校)或未婚(不含已離婚者)領有殘障手冊,經人事權責單位核定登記有案者,發給眷屬身分證。
二、 具眷屬身分證且符合相關規定人員可享有購買國軍福利品、英雄館、軍方招待所住宿優惠、軍醫院、國軍門診中心就醫優待(掛號費)、用水、用電優待、申請三軍托兒所、育幼院照顧等。

問題8. 在簡介摺頁中所提到「專業士兵暨儲備士官」未來規劃的生活設施,不知要多少時間才可以完成?
官兵生活設施改善國防部已逐年推動,惟需視預算與計畫執行進度而定。

問題9.請問「專業士兵暨儲備士官」是否也可以申請辦理國軍優惠購屋貸款?
可以,依「國軍官兵購置住宅輔助貸款要點」、國軍「老舊眷村重建國(眷)宅餘額配售」及「官兵購置住宅輔導貸款」 評比作業實施要點等規定,只要服役滿5年符合條件者,皆可申請辦理。

問題10.轉服志願士兵服役屆滿10年是否可比照志願役軍官、士官申請忠勤勳章?
依陸海空軍勳賞條例第8條規定專業志願士兵凡服役滿10年以上,符合相關規定者,即可比照志願役軍官、士官申請忠勤勳章。
:::網站隱私權政策網站安全政策宣告交通資訊導引民意信箱
認識招募中心 升學班隊 就業班隊 其他班隊 相關服務 聯絡窗口
招募中心簡介 軍事學校正期班 專業志願士兵 大專預官預士考選 預約體檢 招募客服系統
招募班隊一覽表 士官二專班 專業預備軍士官班 大學儲備軍官團 線上報名 交通資訊導引
招募訊息 空軍二技班 飛行常備軍官班 後備役軍士官再入營 索取資料 民意信箱
新聞訊息 中正預校高中部 軍情局專業軍官班 放榜查詢
最新活動
軍事學校簡介
生涯規劃
多媒體專區
政府資訊公開
我的E政府)     通過A+等級無障礙網頁檢測(點選將開啟新視窗) * 網站更新日期:103-03-27 服務專線:0800-000-050 地址:10675 台北市大安區基隆路二段207號2樓
國防部版權所有 最佳瀏覽環境:IE 8.0.FIRE FOX 4.0以上版本.螢幕解析度 1024x768