*
*
 
 
預約體檢(開新視窗) 線上報名系統
我要取資料(開新視窗) 網路放榜查詢(開新視窗)
招募中心簡介
招募班隊一覽
升學
就業
其他
軍事學校正期班
士官二專班
空軍航空技術學院二年制技術系
中正國防幹部預備學校
軍事院校簡介
生涯規劃
客服系統(開新視窗)
多媒體專區
政府公開資訊
民意信箱(開新視窗)
*
*
 
::: 現在位置:首頁 > 專業志願士兵 > 志願士兵答客問
搜尋 站內搜尋:  
專業志願士兵>志願士兵答客問>體檢篇
     
問題1.「專業志願士兵暨儲備士官」體檢方式為何?
體格應合於志願士兵體格基準。
一、女子及常備兵後備役人員,應辦理自費體檢並繳交1年內自費體檢表。
二、補充兵列管或替代役備役人員,應辦理自費體檢並繳交1年內自費體檢表。
三、徵集入營服常備兵役人員應合於「國軍人員體格分類作業程序」體格編號2以上。
四、徵集入營服替代役人員繳交役男體格檢查表。
五、自費體檢採「網路預約」制,考生須依甄選簡章指定之醫院、規定期程及事項(如附表2),於「國軍人才招募中心全球資訊網」(http://rdrc.mnd.gov.tw)預約及自費新臺幣1,200元實施體檢。

問題2.替代役男的體位、常備役體位已服補充兵役或替代役人員服一般替代役者是否可報考?如退伍,是否仍可報考「專業志願士兵暨儲備士官」?
一、經中校以上編階主官(管)考核推薦,年齡在28歲以下(自民國74年1月1日以後出生者)徵集入營服常備兵役或服替代役人員(服替代役人員係指於國家安全局、行政院海岸巡防署或國防部所屬機關、部隊服勤者)可報考。
二、退伍或常備兵役軍事訓練結訓,年齡在28歲以下(民國74年1月1日以後出生者)之常備兵後備役、補充兵列管或替代役備役人員皆可報考。

問題3.常備役體位已服補充兵役或替代役人員服一般替代役者是否可報考「專業志願士兵暨儲備士官」?
常備役體位已服補充兵役或替代役人員尚未入營服役者,如自行至甄選簡章所指定體檢醫院實施自費體檢後,並取得合
格體檢表,可向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請體位變更,體位變更後始具資格報考「專業志願士兵暨儲備士官」;
常備役體位已服補充兵役或替代役人員已完成服役者符合報考資格。

問題4.「專業志願士兵暨儲備士官」於基礎訓練時體位發生變化,是否辦理退訓嗎?
若體位變化經國軍醫院確定不符「志願士兵體格基準」者,須依「志願士兵選訓實施辦法」第9條規定須辦理退訓。

問題5.已服義務役士兵役期,轉服專業志願士兵後可否折抵。
專業志願士兵自核定生效起服役4年(不包含原已服義務役役期),不適用折抵專業志願士兵役期,惟未來退伍時,義務役服役時間可併計退除年資計算。

問題6.「專業志願士兵暨儲備士官」轉任士官時體位是否另有標準?
國軍人員體位之區分均有一定標準,依國防部頒布「國軍專業志願士兵轉服士官甄選規定」,轉服士官人員體格須合於國軍人員體格分類作業程序之體格編號2(含)以上。

問題7.痼疾人員,可否報考「專業士兵暨儲備士官」?
凡體格符合「志願士兵體格基準」皆可參加報名,如體位(格)檢查結果不符者不得報考。
:::網站隱私權政策網站安全政策宣告交通資訊導引民意信箱
認識招募中心 升學班隊 就業班隊 其他班隊 相關服務 聯絡窗口
招募中心簡介 軍事學校正期班 專業志願士兵 大專預官預士考選 預約體檢 招募客服系統
招募班隊一覽表 士官二專班 專業預備軍士官班 大學儲備軍官團 線上報名 交通資訊導引
招募訊息 空軍二技班 飛行常備軍官班 後備役軍士官再入營 索取資料 民意信箱
新聞訊息 中正預校高中部 軍情局專業軍官班 放榜查詢
最新活動
軍事學校簡介
生涯規劃
多媒體專區
政府資訊公開
我的E政府)     通過A+等級無障礙網頁檢測(點選將開啟新視窗) * 網站更新日期:103-03-27 服務專線:0800-000-050 地址:10675 台北市大安區基隆路二段207號2樓
國防部版權所有 最佳瀏覽環境:IE 8.0.FIRE FOX 4.0以上版本.螢幕解析度 1024x768