*
*
 
 
:::
預約體檢(開新視窗) 線上報名系統
體適能(開新視窗) 網路放榜查詢(開新視窗)
招募中心簡介
招募班隊一覽
軍事學校正期班
士官二專班
空軍航空技術學院二年制技術系
中正國防幹部預備學校
志願士兵
志願役專業預備軍官預備士官班
志願役預備軍官班
飛行常備軍官班
軍事情報局志願役專業預備軍官班
大學儲備軍官訓練團
軍事院校簡介
生涯規劃
客服系統(開新視窗)
多媒體專區
政府公開資訊
民意信箱(開新視窗)
服務電話:0800-000050(開新視窗)
*
 
::: 現在位置:首頁 > 軍事院校簡介 > 軍事院校簡介
搜尋 站內搜尋:  
軍事院校簡介:陸軍專科學校
Military Academy

 

 

本校自九十四年八月一日正式改制為「陸軍專科學校」,並附設綜合高中部,在歷任校長、長輩先進與全體師生的努力下,逐漸完成美麗、完備的校園設施,為陸軍培育無數允文允武、術德兼修之基層部隊執行骨幹,現在謹將學校的特色與成效向各位做簡單的報告:

一、在校園設施方面:

本校自民國八十五整建迄今,已完成大部工程,現在諸位看到亦即目前在使用中的設施,包括學生寢室大樓三棟、教室大樓三棟、實習工廠七棟以及深造大樓、科學 館、工藝館,可容納學生三千餘人。去年底甫完成的資圖中心,目前藏書八萬餘冊,並有最新的資訊系統及語文教室,明年底另有中正堂、體育館、游泳館及運動場 等工程設施陸續完工,屆時可供學生優質而完備之學習、運動與生活空間。

二、在教育師資方面:

優良的師資是辦學成敗的關鍵,本校老師一百六十六員中,擁有碩士以上學位者達一百三十五員,佔八十五%,而目前正在進修的老師現員中尚有五十二員利用課餘 在職進修,其中攻讀博士者四十六員,碩士者六員,同時本校多位老師積極參與教育部、國科會及民間院校的學術研究、輿論著作發表,師資素質已達一流技專院校 的水準。

三、在士官幹部素質方面:

本校現有士官,專科以上學歷約六十二%,其中碩士三員、學士二十八員、赴美受訓歸國五員,是士官幹部中優秀的菁英。本校於今年七月起,所有中隊長以下幹部 將由士官取代,肩負領導統御之責,尤以國軍未來走向軍士官雙軌的領導體制,士官角色今非昔比,已然看好,同學們!只要你卓越,還擔心你沒有舞台嗎?

四、在專業證照獲取方面:

以九十四年度技能檢定成效為例,本校學生報考「工業電子丙級」等各職類檢定測試人員計五百八十九人次,其中五百三十一人合格,合格率達九十%。目前統計 二、三年級學生考取證照數高達二千四百六十二張,平均每人擁有一‧二七張證照,成效斐然。

五、在英語研習成效方面:

為提升士官語文能力,開辦全民英檢輔導班,九十三學年有四十四人獲得初級以上證照,九十四學年增至六十四人,下半學期初級英檢預訂於六月實施鑑測,預估獲 得證照人數將再增加。至於士官英儲班教育,為輔導通過美國在台協會之ECL鑑測赴美受訓為主要施訓目標,迄今已通過AIT考試,出國受訓計十六員,這是大 家努力呈現出的績效。

六、在技能藝文競賽方面:

為培養學生榮譽感,提昇學習競爭力,鼓勵參與各項校際競賽,九十四年度參加全國及地區性比賽,獲獎數計有藝文類十八項、技能類八項,體育類十二項。在這裡 我要公開表揚化工科的老師與同學們,今年四月參加桃竹苗區中等學校科展競賽,在一百五十餘件作品中脫穎而出,化工科推出五件作品參賽,五件作品全部都獲獎 「一件優勝、四件佳作」共拿下二十六張獎狀,得獎率百分之百,為學校創下輝煌的歷史記錄,更即將於七月參加全國高中職科展競賽。「凡流淚灑種,定能歡呼收 割」,這些優異的教學成果,展現軍校生允文允武特質,也再次肯定本校的學生是最優秀的。

「士官是國軍的骨幹與部隊磐石」,在國軍制度的推行中,肩負著國軍各項政策落實於基層的重責大任,本校力求精進士官養成教育,規劃整體士官教育體系,研擬 校務發展方向,培育兼具軍事專業、科技知能與人文素養的優質士官幹部,使能稱職擔任「部隊生活的管理者」、「基層工作的執行者」、「工作績效的考評者」、 「官兵士氣的維護者」與「士兵心理的輔導者」等多重角色,成為陸軍戰力的脊樑骨幹。所以,士官教育成效的良窳,更是攸關部隊整體戰力的展現。因此,本人提 出以下幾點與全體官、師、生共同勉勵:

一、廣拓優秀學子:

本校師資優良、設施完備,辦學有目標有特色,成效有目共睹,諸位進到本校來,畢業後,即具有副學士學位,領有專業證照,甚可繼續深造進修碩士,對個人軍旅生涯規劃必定充滿機會。在這裡校長誠懇的告訴諸位高中部的同學,一個最好的進修選擇,就是畢業一年後趕快回學校報考,也請大家告訴大家,讓您的好朋友也能進到這一所充滿希望的優質學府就讀。

二、加強專業證照獲取:

「專業是我的特色,勝任是我的銘言」。本校具有勞委會認可合格的各種職類專業檢定測試場地,也有如前述技能檢定高合格率的豐碩成果,但大家不能以此滿足,我們的目標是高中部至少須學生獲得專業及電腦丙級的證照,而專科部則至少要取得專業乙級以上及電腦丙級的證照,樹立專業權威,成為高素質、專業化之軍事領導幹部。

三、全面提升英語能力:

國軍近年來,不論是在組織架構、設備更新、武器採購及人員訓練上,都朝著資訊化、科技化與國際化方面發展,對於具備外語能力幹部的需求甚殷。為結合建軍備戰需求,學校在既往的基礎上,持續推動外語教學,並寓教於樂,將英語融入日常生活中,營造活潑化、生活化、工作化與情境化之優質英語學習環境,提升同學們聽、說、讀、寫、譯的英語能力,期能達成高中部學生在畢業前取得全民英檢初級證照,專科部學生取得全民英檢中級證照,士官長正規班計畫增開英語課程,英語成績納入評鑑成效,士官英儲班結訓前ECL鑑測成績至少須六十分,為培育目標,全面提升英語能力。

四、協力推廣全民國防:

陸軍是台澎防衛作戰的主戰兵力,肩負擊退犯敵、保衛國土安全的重責大任。因此,武器裝備的優劣與幹部素質的良窳,均與戰力消長有絕對的關係,除了建構符合國防需求的軍購外,更需要全體國人凝聚向心、建立全民國防共識、共同維護國家安全,以保障全民福祉,提升整體國防效能。

本校在各位嘉賓、先進、家長、本校老師、同仁與同學齊心協力下,共同打造蘊含「人文素養」的優質軍事學府,今後我們仍秉持永續傳承與經營的使命感,鍥而不 捨,全力以赴,創造卓越,追求巔峰。

 
更多資訊....

回軍事院校簡介
:::網站隱私權政策網站安全政策宣告政府網站資料開放宣告交通資訊導引民意信箱
認識招募中心
招募中心簡介
招募班隊一覽表
招募訊息
新聞訊息
最新活動
軍事學校簡介
生涯規劃
政府資訊公開
升學班隊
軍事學校正期班
士官二專班
空軍二技班
中正預校高中部
就業班隊
專業志願士兵
專業預備軍士官班
飛行常備軍官班
軍情局專業軍官班
其他班隊
大學儲備軍官團
相關服務
預約體檢
線上報名
索取資料
放榜查詢
聯絡窗口
交通資訊導引
民意信箱
我的E政府)     通過A+等級無障礙網頁檢測(點選將開啟新視窗) * 網站更新日期:107.03.08 服務專線:0800-000-050 地址:10675 台北市大安區基隆路二段207號2樓
國防部版權所有 最佳瀏覽環境:IE 11.0.GOOGLE CHROME 44.0.FIREFOX 4.0以上版本.螢幕解析度 1024x768